Mover arquivos entre servidores Linux imprimir

• 1

O scp é um comando muito útil para transferência de arquivos entre servidores Linux (apenas), via console. Como?

Os IPs dos servidores são:

Servidor1 (172.22.0.101)
Servidor2 (172.22.0.102)

Para transferir um arquivo do servidor1 para servidor2, estando dentro ou fora do diretório do arquivo:

1. Dentro do diretório:

# scp nome_do_arquivo.xxx usuario@172.22.0.102:/diretorio/de/destino/no/servidor2

2. Dentro do diretório servidor de destino com outra porta:

# scp -P "Porta FTP" -r  nome_do_arquivo.xxx usuario@172.22.0.102:/diretorio/de/destino/no/servidor2

3. Fora do diretório:

# scp /home/usuario/nome_do_arquivo.xxx usuario@172.22.0.102:/diretorio/de/destino/no/servidor2

Mas como fazemos para transferir arquivos do servidor2 para o servidor1, estando logado no servidor1 (ressalto: logado no servidor1 a partir do servidor2):

1. Copiar para o diretório atual:

# scp usuario@172.22.0.101:/home/usuario/arquivo .

2. Copiar para outro diretório:

# scp usuario@172.22.0.101:/var/log/messages /tmp

Mais detalhes sobre o comando scp:

# man scp

Obs.: Será solicitada a autenticação no servidor que receberá a conexão e também é possível utilizar HOST ao invés de IP, caso o DNS esteja configurado.

Até mais.